北京大学法学院 芮沐先生百岁华诞暨学术思想研讨会隆重举行

发布者: [发表时间]:2007-09-07 [来源]: [浏览次数]:

北京大学法学院 芮沐先生百岁华诞暨学术思想研讨会隆重举行

2007年9月

在“教师节”即将来临之际,由北京大学法学院主办的“芮沐先生百岁华诞暨学术思想研讨会”于2007年9月8日下午在北京大学廖凯原楼342报告厅举行。全国政协副主席罗豪才、中共中央原政法委书记任建新、最高人民法院院长肖扬、全国人大常委会法制工作委员会主任胡康生、国务院法制工作办公室主任曹康泰等领导同志向芮老发来贺词或送来花篮。

会议由北京大学党委常务副书记吴志攀主持,中共北京大学党委书记闵维方、北京大学常务副校长林建华、中国政法大学党委副书记冯世勇、北京大学法学院院长朱苏力等芮先生曾执教单位的领导以及芮先生不同年代弟子的代表分别致辞或发言。商务部条法司尚明司长、清华大学法学院及南开大学法学院的领导也分别代表芮先生曾服务过的政府机关和兄弟院校致辞。包括十几位年逾八旬的知名老学者在内的芮先生的近百位学生共同与会,热烈而深情地回顾并畅谈了芮先生的高尚品德、渊博学识、以及他的学术思想、地位和成就。

芮沐先生在90高龄的夫人陪同下亲自出席会议、接受弟子们的献花并与参会者互动,将会议的气氛推向高潮。

北京中邦亚科贸集团董事长史维学先生向“芮沐教授法学基金”捐款100万元人民币作为启动资金。

芮沐教授是我国著名的老一辈法学家、法律教育家,在我国法学界乃至国际法学界享有崇高的声望。上世纪30年代他先后就读于上海震旦大学、法国巴黎大学和德国法兰克福大学并获得学士、硕士和博士学位,学成即归国从事法学教育工作,解放前历任重庆中央大学、昆明西南联合大学、北京大学教授;新中国成立后历任北京政法学院、北京大学教授;为我国培养了数十代杰出法律人才。“改革开放”以来,芮沐教授率先在我国设立了经济法和国际经济法两个法学专业,成为这两个新兴学科的奠基人;他还曾兼任全国人大常委会法制委员会委员、中华人民共和国香港特别行政区基本法起草委员会委员、国务院经济法规研究中心常务干事等职务,为国家立法和法制工作做出了重要的历史性贡献。

芮先生的渊博学识和高尚人品为法学界所一致推崇。

(本则新闻引自北大法学院网站)