当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

我校参加国家教育咨询委员会委员调研部分高校改革试点项目座谈会

发布者: [发表时间]:2012-07-06 [来源]: [浏览次数]:

7月3日,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,切实推进国家教育体制改革试点工作,国家教育咨询委员会委员调研部分高校改革试点项目座谈会在中国传媒大学召开。中国教育学会名誉会长顾明远、上海教育学会会长张民生、科技部原副部长程津培、教育部原副部长韦钰、中国科技馆原馆长王渝生等国家教育咨询委员会咨询委员,教育部学位管理与研究生教育司司长郭新立,北京市教委高教处处长黄侃出席了座谈会。我校“高级法律职业人才培养体制改革”试点项目工作组参加座谈会。

座谈会上,我校、北京外国语大学、中央音乐学院、中国传媒大学分别做了试点项目汇报。工作组就我校“高级法律职业人才培养体制改革”试点项目的改革思路、具体措施、取得的成效以及面临的困难等方面进行了专题汇报。汇报结束后,咨询委员会各位委员及相关领导展开了深入、细致、全面的交流和意见反馈。他们一致认为,我校试点项目定位明确、措施有力、成效显著,希望能够继续坚持改革方向,在全国起到引领示范作用。同时,咨询委员会也表示将会对学校提出的意见和建议向教育部反映,以期进一步推进法学教育改革,完善相关配套解决机制。

新闻背景:

经教育部批准,我校于2008年开始实施“法学人才培养模式改革”试点工作。2010年,以“六年制模式”为基准模式的“高级法律职业人才培养体制改革”被确定为国家教育体制改革试点项目。试点项目一经实施即获得了广大学生、家长的高度认可。从招生情况看,每年“试点项目”的招生分数均高出当地重点线100余分,吸引了大批优秀生源,目前招生规模已经达到200人/届。从教学效果看,融贯式培养模式极大地激发了学生的学习主动性与积极性,在2011年全国司法考试中,“试点项目”学生实现了67%的高通过率。经过4年多的实践,试点项目各项改革措施已经基本成熟,并开始在中国法学教育界初步形成辐射与示范效应。