中国式现代化与法律职业伦理论坛顺利召开

发布者: [发表时间]:2023-11-29 [来源]: [浏览次数]:

20231125日下午,由中国政法大学法学院、中国政法大学法学教育研究与评估中心主办,中国政法大学律师学研究中心与法学院法律职业伦理研究所承办的“中国式现代化与法律职业伦理”论坛在中国政法大学学院路校区教学图书综合楼图书馆一层会议室举办。来自中国政法大学、北京理工大学、中国海洋大学、上海师范大学等十余所高校的专家学者、青年学子与来自北京中闻律师事务所、辽宁法大律师事务所、遵义市人民检察院的实务专家共八十余人参加了本次论坛。

中国政法大学党委常委、副校长卢春龙教授出席会议并致辞。卢春龙对论坛的召开表示祝贺,并简要介绍了中国政法大学、法律职业伦理学科的发展历程与法律职业伦理研究所创办以来所取得的成果,并表示在中国式现代化的语境下,研究法律职业伦理具有重要的时代意义,职业伦理将成为支撑法治建设的基础。

法学院副院长袁钢教授代表法学院向与会专家表示欢迎。袁钢强调法律职业伦理的建设在未来法学院学科建设中有着重要地位,未来法律职业伦理学科需要重视法律职业伦理本体论、实践论、教学论的研究,推动法律职业伦理知识体系的完善,增强法律职业伦理的实践关切,推进法律职业伦理教学的规则化。

法律职业伦理所所长王进喜教授指出,当前实践中出现了很多与法律职业有关的新现象,中国式现代化对中国法律职业伦理研究提出了很多要求,这是西方法律职业伦理话语所未涵盖的,希望本次会议能够推动中国法律职业伦理的研究。

本次论坛分为三个单元,分别是:中国法律职业伦理的自主性 法律职业伦理的知识体系与教学体系法律职业伦理的中国实践法学教育研究与评估中心副主任刘坤轮教授做题目为法律职业伦理的中国性的主题报告。其他与会专家围绕主题展开精彩的主题报告和与谈。

王进喜最后从法律职业伦理的研究规则、研究路径,以及教学方法三个方面做了总结,指出在研究律职业伦理过程中要结合中国的实际情况展开研究,从而形成中国独特的法律职业伦理话语。

论坛在热烈的氛围中落下帷幕。