教育部高等学校法学类专业教学指导委员会2023年度会议顺利召开

发布者: [发表时间]:2023-08-17 [来源]: [浏览次数]:

为了深入学习贯彻党的二十大精神,进一步学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实中办、国办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,教育部高等学校法学类专业教学指导委员会2023年度会议8月11日上午在陕西西安召开。开幕式由教育部高等学校法学类专业教学指导委员会副主任委员、西南政法大学校长付子堂教授主持,西安交通大学校长王树国教授,教育部高教司武世兴副司长、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会主任委员徐显明出席开幕式并致辞,来自全国法学教育科研重镇的50余名教指委委员参会。

本次会议由教育部高等学校法学类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主办、西安交通大学法学院承办。

开幕式上,王树国对各位参会嘉宾和专家的到来表示热烈欢迎。他表示,法律规则是维系人类社会的基本框架,没有法律秩序,社会将无法正常运行。他表示,当前国际秩序正处在一个调整期,有危机,也有新的机遇。希望践行法学工作者使命,在新时代新征程中扮演更重要的角色,更好地发挥引领作用,获得国际舞台上更多的尊重与支持。他强调,思政课程与课程思政作为新时代培养担当民族复兴大任时代新人的重要举措,意义非常重大。做好思政课程和课程思政的工作,关键在教师,希望各位专家通过思政课程与课程思政让青年人更好地了解中国传统文化,并与现代价值紧密结合。

武世兴副司长指出,本届教指委高质量完成了高教司委托的各项工作任务,包括修订法学类教学质量国标、研制法学类专业课程思政教学指南、法学专业的教学要点以及国家级一流专业建设点的推荐工作等,充分发挥了“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”的作用。中央领导高度重视法学教育和法学人才培养,作出了一系列重要的指示批示,为深化法治建设、培养高素质的法律人才提供了根本遵循。我们要全面落实立德树人的根本任务,推进法学类专业课程思政高质量建设,充分发挥所有课程的育人功能,实现价值塑造、知识传授和能力培养相统一。武世兴副司长强调,要在拔尖创新人才培养、构建中国自主知识体系和教育数字化战略行动三方面深入推进课程思政建设,培养更多优秀的法治人才,为建设教育强国和全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

“教指委”徐显明主任委员指出在全球化背景下,人工智能给法学教育带来的新思考、新问题,强调应注意中国传统文化和现代教育之间的结合,探讨如何在学生身上扎根和培养他们的个性。同时强调了培养高素质的法治人才的重要性,并讨论了法学教育应该具备的素质。最后,提到了实现高质量发展的重要性,包括就业、教材、师资和生源等方面的改进。

开幕式后,大会分四组对法学全国课程思政示范课进行了研讨、点评、录制工作。

11日下午5时30分,大会闭幕式由教育部高等学校法学类专业教学指导委员会秘书长李树忠教授主持。教指委付子堂、王新清、潘剑峰、刘仁山副主任委员分别对本组审议法学课程思政示范课情况进行了汇报。徐显明主任委员对本次年会进行最后总结,他强调了研制法学核心课程思政示范课工作的重要性,强调要坚持追求质量而不是数量的原则,对每门课程继续进行完善。其次,他建议教指委秘书处,总结各位委员的建议,并根据教育部的规范形成新的细则。再次,他强调了评议专家的作用,并提议给予他们更多审议思政课的权力和责任,以确保推荐的课程具有权威性、先进性、代表性和示范性。最后,他感谢与会者的辛勤工作,并表示会议取得了丰硕成果。本次年会圆满成功,在掌声中落下帷幕。